
A sus 31 años, Sergi de Meià, entusiasta, buen profesional y mejor persona, ha recorrido algunos de los mejores restaurantes de Catalunya, entre ellos l'Excellence, de Andorra del que fué chef, también dirigió la cocina del Reno y ahora lleva la batuta del restaurant de Monvinic. Pero sobre todo algo importante: a Sergi nadie le ha regalado nada. Está ahí porque ha luchado para conseguirlo y aunque no lleva medallas en su bata blanca sí las lleva en su mirada, que es como su cocina, sincera y amable. Por ello estoy esperando una ocasión especial para ir a probar sus platos y malabarismos culinarios.
Su filosofía es trabajar un producto fresco, de la temporada y comprado directamente al payés para garantizar así la calidad y el contacto con quien trabaja la tierra. Por ello el pasado año organizó en Vilanova de Meià (su pueblo natal) una Jornada Gastronómica que tuvo por nombre ARRÈLIA www.arrelia.com . Una reflexión sobre cocina y tierra, reunión de cocineros y someliers que quieren aportar su granito de arena al apoyo de los productos de la tierra de primera calidad.
La iniciativa es muy buena: cómo hacer para llegar al mejor producto evitantando transportes innecesarios que encarecen el producto y llegan en algunos casos en mal estado. Él le llama el 'comercio de proximidad', aprovechar a los productores cercanos e ir una vez por semana tú mismo a recoger la mercancía....vamos como cuando nuestros abuelos....qué bueno! me gusta saber que todavía alguien piensa en su abuelo!
La iniciativa es muy buena: cómo hacer para llegar al mejor producto evitantando transportes innecesarios que encarecen el producto y llegan en algunos casos en mal estado. Él le llama el 'comercio de proximidad', aprovechar a los productores cercanos e ir una vez por semana tú mismo a recoger la mercancía....vamos como cuando nuestros abuelos....qué bueno! me gusta saber que todavía alguien piensa en su abuelo!
El otro día estuve de "oyente" en la cocina del Monvinic y disfruté viéndole preparar algunos suculentos manjares. Le pedí si podía ver las tripas internas de sus secretos culinarios y ahí me recibió sonriendo como siempre. Pero, ¿sabeis lo que más me impresionó? Cuando me explicaba, que él cuando no sabe cómo hacer algo, llama a su madre o a su abuela y se lo pregunta, increíble!!! yo pensé que los grandes cocineros no lo hacían, pero me encantó saber que él sí recurre a los orígenes.... que, como siempre digo, es lo único que nos queda.
La verdad es que sorprende ver a alguien tan joven que se interesa con tanto cariño por llegar a la IDENTIDAD de las cosas. Así es Sergi, un tipo sencillo.
La verdad es que sorprende ver a alguien tan joven que se interesa con tanto cariño por llegar a la IDENTIDAD de las cosas. Así es Sergi, un tipo sencillo.